В Узденском музее проходит уникальная выставка "И страсть, и увлечение, и душа"


В Узденском районном историко-краеведческом музее проходит уникальная выставка "И страсть, и увлечение, и душа" из личного собрания Лолия Махмутовича Македонского.
Лолий Махмутович Македонский один из специальных фотокорреспондентов советского Агенства печати "Новости", фотограф, сотрудничавший с рядом центральных советских газет, таких как "Известия", коренной москвич, начинавший свою карьеру учеником лаборанта фотолаборатории МВД СССР, последние 26 лет своей жизни живёт и работает в Минске. 2 года живёт в г.Узда.
Коллекционирование кораллов и ракушек – давнее увлечение Лолия Махмутовича. В конце 1960-х Македонский отправляется на Дальний Восток в качестве собственного корреспондента одной из центральных газет. Эта командировка затянулась на 20 лет. За это время он совершил немало выходов в море с рыбаками Камчатки и Сахалина, объехал множество стран с различными экспедициями на научно-исследовательских судах, побывал почти на всех континентах, собрал выдающуюся коллекцию морских диковинок, среди которых зуб доисторической акулы, поднятый с глубины 11 км со дна Марианской впадины. На выставке можно увидеть огромную коллекцию раковин, кораллов и других морских обитателей.
В экспозиции представлена антикварная мебель и предметы интерьера середины 19 века.
Уникальная коллекция богемского стекла. Богемское стекло – это одно из национальных достояний Чехии. Это дутое стекло удивительной красоты производят уже более 8 веков, и сегодня посуда и аксессуары из этого материала украшают интерьеры гостиных, столовых и ресторанов во многих странах мира. Богемский хрусталь был получен в результате изобретения новой технологии производства и огранки стекла, придающей ему сходство с бриллиантом. Считается, что автором неповторимого стиля чешского хрусталя является Карл Леман, знаменитый стекольный мастер рубежа XVI-XVII веков.
Фарфоровые изделия 1950-1960 гг. С давних времен фарфоровая посуда считалась символом роскоши, а столовые сервизы из тончайшего фарфора украсили не один королевский пир. Древнее китайское искусство создания фарфоровых изделий хранило свои секреты до начала 18 века, пока немецкому химику не удалось проникнуть в тайну особой белой глины. До этого времени такая посуда в Европе была большой редкостью, а позволить себе ее могли только самые богатые люди. Но после того как тайна была открыта, посуда из фарфора стала очень популярна. Хотя до сих пор обладатели утонченных сервизов достают их обычно по особо важным дням.

Приглашаем взрослых и детей посетить уникальную экспозицию! Выставка работает до конца 2016 года.