"Дорогами памяти"

В районном историко-краеведческом музее прошла неделя “Дорогами памяти”, предшествующая празднику Великой Победы.

В этом году он начался экскурсией. Ученики 4 «Б» класса 1-й городской школы ознакомились с залом Отечественной войны. Экскурсовод Анжела Виноград, которая и сама много лет отработала учительницей, креативно подошла к своим обязанностям и смогла донести до детей серьезный материал. Каждый музейный экспонат, о котором шла речь, словно оживал, дышал историей. Вопросы сыпались один за другим, шел заинтересованный диалог.

Затаив дыхание слушали ученики рассказ о подвиге девочки Ади, которая собирала деньги, чтобы купить куклу, а пожертвовала — на танк. Ее пример поддержали другие дети. Боевую машину, которая громила врага, назвали «Малютка». Детворе трудно было представить, что оружие, которым пользовались солдаты, «клепали» на заводах их ровесники, стоя за «взрослыми» станками. А вот планшет Николая Степанова, который в годы войны был секретарем подпольного райкома партии, комиссаром партизанской бригады. Имя этого мужественного человека носит одна из улиц нашего города. И одна из девочек отметила, что их семья живет на этой улице. Одноклассники посмотрели на нее с уважением.

- Мой прапрадедушка Василий Федорович Калиновский был сапером, боролся под Сталинградом, — сообщила Александра Прашкевич. — Об этом мне мама рассказывала.

- А мой прадедушка Эдуард Болеславович Беньковский прошел всю войну солдатом, — добавил Кирилл Якимович.

- Мой прадедушка тоже смело боролся с врагом, — вспомнил Борис Сушинский. — Меня даже назвали в честь него.

С такими осведомленными посетителями комфортно было и экскурсоводу. Без особых трудностей справились они и с расшифровкой письма, где ключевой фразой стало: «Марат Казей-Герой Советского Союза». Первым шрифт «подобрал» Макар Ермак. Затем все подошли к стенду с фотографией Героя, дети сами продолжили рассказ о том, как днем ранее побывали на экскурсии в деревне Хоромицкие на месте гибели Марата Казея, о его подвиге.

Поразил школьников в музейном зале рассказ о жестоком бое с карателями в Александровском лесу, который вели отважные партизаны под командованием Николая Никитина. Побывали юные экскурсанты на Солдатском привале, где солдаты в короткие минуты затишья писали письма своим родным о таких солдатских треугольниках дети тоже уже знали, а вот сведения о солдатском быте немного даже удивили.

С разрешения сотрудников музея дети примерили пилотку и каску, сделали селфи на фоне экспонатов-свидетелей Победы . Последней остановкой на дороге памяти стал детский флешмоб — под знакомую мелодию «Пусть всегда будет солнце» они отсалютовали цветущему и мирному маю — 2021.

Тамара Лухверчик, директор районного историко — краеведческого музея:

"В арсенале сотрудников нашего учреждения сейчас очень много разных форм и методов работы. Все они направлены на то, чтобы заинтересовать экскурсантов, а что касается прошлой войны, то и донести историческую правду о тех событиях. Диалоговая площадка «Нюрнбергский набат без срока давности», исторический квиз «Что? Где? Когда?», передвижной мобильный «Музей в чемодане» — это только часть наших встреч с посетителями. Теперь после каждого такого серьезного разговора организовываем для них и флешмобы."

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

98