Экскурсия "Горжусь тобой, моя земля родная"

28 мая 2021 г. Узденский районный историко-краеведческий музей посетила делегация врачей. Директор музея Лухверчик Тамара Петровна провела содержательную экскурсию по залам экспозиции. Гости узнали очень много информации по истории нашего района,  о знаменитых земляках, писателях, поэтах, учёных, Героях Советского союза, познакомились с живописными работами художников. Особый интерес вызвали материалы, посвященные известным учёным, медикам. Среди почётных гостей был Герасименко Михаил Александрович - директор РНЦП травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии НАН Беларуси в области медицины. Михаил Александрович имеет на Узденщине свои корни: он один из шести представителей династии Герасименко, которые вложили свой вклад в здравоохранение не только Узденского района, но и Беларуси. Особенно старшее поколение дедушка и бабушка по отцовской линии - Герасименко Михаил Моисеевич, Герасименко (Синкевич) Мария Афанасьевна, которые на двоих отдали району без малого 100 лет! 

Основатель династии Михаил Моисеевич работал главным врачом Узденской районной больницы, с 1945 года по 1980 год — главный врач Узденского района. Проводил в год до 200 операций. Имел I квалификационную категорию врача-хирурга и организатора здравоохранения. Заслуженный врач БССР (1964), Отличник здравоохранения, Отличник санитарной обороны СССР. Награжден орденами «Знак Почета», «Красной звезды», «Отечественной войны 1ст.» и др. Занесён в Книгу славы Минской области в 1966 году.

По стопам родителей пошли их дети и внуки. 

В завершении экскурсии врачи посетили экспозицию "Крестьянская усадьба XIX ст.", которая отражает быт и культуру наших предков, их традиции и верования, запечатлённые в уникальных вещах и предметах тех времён.

Главной задачей музея всегда являлось сохранение исторической памяти о своей местности, развитие и укрепление связей между поколениями, воспитания чувства ответственности и любви к Родине. Научно-просветительская работа  - это одно из основных направлений музейной деятельности, в котором осуществляется многоплановая и разнообразная работа с различными категориями посетителей, как в самом музее, так и вне его. Музей рад принимать столь интересных и высоких гостей, чтобы знакомить с историей, культурой, традициями нашей родной земли.

49