Гости из Осипович в музее

23 июля 2021 г. музей приветливо встречал краеведов и литераторов из г.Осиповичи. Встреча-экскурсия была приурочена к 160-летию со дня рождения Магдалены  Радзивилл (Завиша)(1861–1945), деятельницы белорусского культурного движения, просветительницы, меценатки, поддерживающей открытие на белорусских землях учебных заведений, госпиталей, костелов, приютов для сирот, издание книг и газет на белорусском языке. История рода Завишей была тесно связана не только с Узденщиной, но и с Осиповичским районом, где в зрелые годы Магдалена много времени проводила в своем поместье. Она спонсировала строительство железной дороги, школы в Жорновке, издание книги Максима Богдановича, который летом любил отдыхать в осиповичской деревне Вязье.

Краеведческое путешествие в Узденский район получилось очень интересным. В нём принимали участие люди интересующиеся  историей и культурой нашей белорусской земли. Среди них была директор Осиповичского районного  историко-краеведческого музея Антонина Степанова, Виктор Владимирович Хурсик, белорусский журналист, публицист, писатель, издатель, общественный деятель. Он глубоко исследует жизнь и деятельность Магдалены Радзивилл, является автором книг, посвящённых знаменитой просветительнице.

Участники краеведческого путешествия побывали сначала в костёле Святого Роха в Минске, где был перезахоронен прах меценатки 17 февраля 2018 г. Металлическую урну с прахом разместили в нише в стене костёла, где теперь находится мемориальная табличка с барельефным портретом княгини в монашеском уборе и памятной надписью. Это было одно из её последних пожеланий быть похороненой в Минске, так как считала себя белоруской происхождения литовского.

 Затем путешественники отправились в Узденский районный историко-краеведческий музей, в ходе обзорной экскурсии познакомились с постоянно действующими экспозициями, узнали особенности истории и культуры Узденского края. Гости особенно интересовались материалами, посвящёнными Магдалене Радзивилл. В музее собрана коллекция живописных полотен, книг, документов, связанных с жизнью и деятельностью этой замечательной женщины.

Заключительной частью путешествия стала выездная экскурсия в бывшее имение Магдалены Радзивилл в п.Первомайск. В родовой усадьбе Кухтичи Магдалена Завиша начала жить после того как вышла второй раз замуж за Николая  Вацлава Радзивила. 30 апреля 1906 года они поженились в Лондоне в Баварской королевской часовне и вернулись в родные Кухтичи, чтобы навсегда осесть там и свить уютное семейное гнездышко. В 1914 году князь Николай Радзивилл ушёл на Первую мировую войну и погиб в Восточной Пруссии. Его прах был захоронен в кальвинском храме Кухтичей. В 1930-х, когда в храме устанавливали подстанцию, гроб вскрыли, после останки просто зацементировали.

В 1918 г. Магдалена Радзивилл покинула имение Кухтичи и находилась в эмиграции в Польше. Усадьба в Кухтичах была разграблена и находилась в упадке. В советское время  рядом с имением построили здания и корпуса ПТУ. 

Сегодня в Первомайске, на территории УО "Узденского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея" можно увидеть лишь боковые флигели усадьбы и некоторые хозяйственные постройки, например, здание конюшни, которое используется до сих пор. Сохранился небольшой, около 3 га, ландшафтный парк с разнообразным древостоем. В парке растёт старый, примерно двухсотлетний, древостой. Преобладает липа. Производит впечатление и полуразрушенная водяная мельница, напоминающая развалины английского замка. Правый флигель закрыт и разрушается на глазах. Левый – долгое время использовался как жилой дом. Также сохранился и кальвинский сбор, уникальный памятник архитектуры на Беларуси середины 16 ст. 

 

 

217