Пионерский калейдоскоп

С приближением 100-летнего юбилея пионерской организации 19 мая, без которой не представляли свое детство все дети великой Советской страны, история пионерского движения вызывает все больший интерес у учащихся средних школ. В связи с этим "Узденский районный историко-краеведческий музей" разработал цикл экскурсий, посвящённый истории развития пионерского движения в СССР. Учащиеся могут познакомиться с пионерскими организациями Узденского района, их первыми руководителями. Большую часть в экскурсии занимают трогательные рассказы о героях-пионерах Узденского района, которые во время Великой Отечественной войны мужественно сражались против немецких захватчиков и погибли очень юными, так и не дождавшись освобождения. Многие имена пионеров-героев нам знакомы: Марат Казей, Константин Будник, Павел Барсук, Анатолий Демидович. В экспозиции также представлена небольшая выставка с символикой и атрибутами пионерского движения советского периода: летняя пионерская форма для мальчиков и девочек, знамя, флаг, горн,  вымпелы.

Истоки пионерского движения уходят к началу ХIХ века в скаутинг. Мало кто знает, что к 1917 году в России было сформировано немало детских скаутских объединений. В целом эта организация насчитывала около 50 тысяч участников. В преддверии Гражданской войны скауты оказывали различную социальную помощь, устраивали поиски беспризорных детей.

Когда к власти пришла Советская власть, скаутское движение начало распадаться по направлениям в зависимости от территории нахождения. Датой рождения Пионерской организации считается 19 мая 1922. Имя В. И. Ленина присвоено 23 января 1924 года. Пионерская организация возникла, когда после гражданской войны более 7 миллионов детей стали сиротами. Бездомные дети начали организовывать группы со своими правилами и привычками. Н.К. Крупская и другие руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности. Один из идеологов движения скаутов И.Н. Жуков стремился воплотить в Пионерской организации позитивные стороны скаутского движения. Именно он предложил назвать детскую организацию пионерской, ввести девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три конца галстука стали означать 3 поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов).

 Не удивительно, что и во время Великой Отечественной войны - страшной беды, постигшей весь Советский Союз, она не осталась в стороне. С момента объявления о начале войны пионеры во всем старались не отставать от взрослых и помогали бороться с врагом не только в тылу, но и на фронте. Многие дети присоединялись к подполью и партизанским отрядам. Пионеры становились юнгами на военных кораблях, разведчиками, помогали укрывать от вражеских солдат раненных, приносили провизию партизанам, действующим в лесах. Детей редко воспринимали всерьез, поэтому им легче было пробраться через заградительные отряды или разузнать секретную информацию. 

Однако не всегда боевое задание оканчивалось для детей благополучно. Так, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза Зине Портновой, Лене Голикову, Вале Котику и Марату Казею. После окончания войны имена погибших детей были вписаны в официальный список тех, кто получил звание пионеров-героев и правительственные награды. История пионерской организации в послевоенное время была также тяжела, как и история всей страны. Необходимо было восстанавливать разрушенные города и села, фабрики и заводы. Пионерские организации и здесь находили применение своим способностям. Дети собирали металлолом и макулатуру, занимались посадкой зеленых насаждений. На сельские пионерские отряды легла сложная задача – они выращивали домашних птиц и кроликов, помогали убирать урожай. Лучшие из маленьких тружеников были отмечены различными наградами. 

В пионеры принимали детей от 9 до 14 лет. Официально это происходило на добровольных началах. Осуществлялся прием индивидуально, голосованием на общем совете пионерского отряда. Вступивший в организацию на линейке приносил клятву пионера, затем ему повязывали красный галстук и вручали пионерский значок. Обычно церемония проходила в местах историко-революционной памяти в период коммунистических праздников. Например, у памятников Ленину 22 апреля. Торжественное обещание, или клятва пионера, имела регламентированный текст, который заучивался вступающим наизусть.

За время существования организации правки в эту клятву вносились только несколько раз. Во время принесения клятвы пионер называл свое имя и клялся, вступая в ряды пионерской организации, «перед лицом своих товарищей» любить свою Родину, жить по заветам Ленина и соблюдать законы пионерской организации.

Атрибуты, который обязывался носить каждый пионер. 

Главных пионерских атрибутов было несколько. Ребята обязывались носить:

  • красный галстук. Это частичка Красного знамени.  Символизировал верность делу Великого Октября.
  • значок. Это пятиконечная красная звезда, символизирующая единство и трудящихся 5-и континентов. На ней изображался В.И. Ленин в профиль, костер с 3-я языками пламени, символизирующий единство «коммунисты – комсомольцы – пионеры», перевитые ленты с надписью «Всегда готов!».

У пионеров был собственный гимн:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Радостным шагом с песней веселой
Мы выступаем за комсомолом.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Грянем мы дружно песнь удалую
За пионеров семью мировую,
Будем примером борьбы и трудов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Мы поднимаем алое знамя.
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

329