Международный день музеев

Ежегодно 18 мая принято отмечать Международный день музеев — важный праздник и настоящий культурный феномен. Он не только напоминает жителям разных стран о необходимости любить и знать свою историю, но и позволяет наладить диалог между разными странами и народами в масштабах целого мира. Сохранение опыта, обмен знаниями, развитие взаимопонимания и взаимоуважения между представителями разных культур — ключевые задачи этого праздника. 

Развитие музейного дела в Беларуси шло в соответствии с мировыми тенденциями. Первые музейные коллекции собирались в резиденциях крупных феодалов, в монастырях, братствах и храмах. Наиболее значительными частными музейными коллекциями на территории Беларуси в XVI–XVIII вв. являлись коллекции князей Радзивиллов и Сапегов – самых влиятельных магнатов Великого Княжества Литовского. На рубеже XVIII–XIX вв. появляются учреждения музейного типа преимущественно в высших и средних учебных заведениях Полоцка, Гродно, Горок и других городов. Первый общедоступный музей на территории в то время Северо-Западного края Российской империи, в состав которой входила Беларусь, открылся в Вильно в 1856 г. Основные коллекции Виленского музея древностей отражали материальную и духовную культуру белорусов. В конце XIX – начале XX в. в Витебске, Могилёве и Минске были организованы церковно-археологические музеи.

После создания БССР в 1919 г. были осуществлены шаги по возрождению музейной деятельности. В 1920-х и 1-й половине 1930-х гг. в БССР создается широкая сеть музеев, в которых хранились значительные историко-культурные ценности. Так, в Могилёвском краеведческом музее находилась важнейшая национальная святыня – крест Евфросинии Полоцкой.

Вторая мировая война нанесла музейному делу в Беларуси невосполнимый урон. Многие историко-культурные ценности были уничтожены. Большинство музеев Беларуси были разграблены гитлеровскими оккупантами, часть ценных материалов удалось эвакуировать в глубь СССР, но сохранность их в период войны надлежащим образом не была обеспечена.

После освобождения Беларуси в 1944 г. началась работа по сбору и систематизации сохранившихся и вернувшихся из эвакуации музейных ценностей, по восстановлению музейной сети. В 1970 г. в Беларуси было 48 государственных музеев, в 1985 г. – 98, в 2002 г. – 135. На 2022 г. в Беларуси действуют 160 музеев. В учреждениях общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи - еще около 1,5 тыс. музеев. Всего в фондах хранятся более 3,5 млн экспонатов. Ряд музейных экспонатов внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

142