День Ивана Купала

Древний праздник Ивана Купала в 2021 году отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В нем тесно переплелись традиции язычества и христианства, магические обряды и старинные поверья. Праздник Купала таит в себе много загадок и необычных примет. Какова история, традиции и значение этого дня? 

Согласно христианским традициям, которые укоренились несколько позже, 7 июля отмечают Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи). Этот святой был пророком и ближайшим предшественником Христа. Он предсказал пришествие на Землю Мессии, который спасет человечество. Иоанн Предтеча вел аскетичный образ жизни, жил в пустыне и был отшельником. Он проповедовал христианскую веру, призывал людей к покаянию и совершал обряды омовения и покаяния от грехов.

После установления христианства праздники Купала (солнцестояния) и Рождество Иоанна Предтечи, которые оказались близкими по датам, сплелись в одно целое. Таким образом сегодня, в 2021 году, мы отмечаем Ивана Купала (Иванов день), в котором наблюдается тесный симбиоз христианских и языческих традиций. Но больше в празднике Купала все же языческого.

День Ивана Купала 2021 – время, когда выдумка и реальность переплетаются в единое целое. Когда с большей охотой веришь в чудеса и, не медля, отправляешься на поиски приключений.

Символика Купала

Итак, основные традиции Ивана Купала связаны со стихиями воды, огня, энергией Солнца и силами трав. Именно в этот период целебные травы набрались волшебной силы от Земли и Солнца. На Купала делали обереги из растений, которые впоследствии защищали дом от всяческих болезней, от сглаза, порчи и злых духов.

Символами праздника Иван Купала выступают купальские венки, огонь, вода, растения и травы. В некоторых регионах до сих пор принято украшать купальское деревце. Березку, вербу, клен, ель обвешивают венками, заплетают в ветви разноцветные ленты, украшают фруктами, свечами, полевыми цветами.

Купальские венки

Еще одна известная традиция: незамужние девушки плетут на Ивана Купала венки и пускают их на воду. Раньше в купальскую ночь молодые парни и девушки устраивали игрища, в процессе которых выбирали «суженых» и даже проводили брачные обряды.

Отголоском тех времен остались для нас традиции прыжков через костер, обмен венками. Венок издавна считался символом девичества, поэтому парни старались поймать венок понравившейся девушки, чтобы намекнуть на свои чувства.

Вода

На Купала издревле почиталась энергия воды. Считалось, что в этот день следует искупаться в реке, посетить баню, чтобы очиститься от грехов и зарядиться здоровьем. Но следовало быть осторожным. На Купала из воды выходит вся нечисть, поэтому люди остерегались встречи с русалками, водяными и лешими у воды или возле лесных озер. В дохристианские времена также боялись Марены, которую считали старшей русалкой.

Огонь

Купальский огонь считался очищающим. Он уберегал от всех болезней, напастей и дурного глаза. Девушкам костер на Купала помогал избежать встречи с русалкой.

Обряд «очищения огнем» на Руси проходили все женщины. Каждая представительница прекрасного пола должна была выйти к купальскому огню и принять участие в народном гулянии. Прыжки через костер в купальскую ночь, в основном, были привилегией молодых пар.  Однако после молодежи часто и представители старшего поколения присоединялись к этой традиции.

Существовало поверье: если в момент прыжка влюбленные парень и девушка не рассоединят рук, их ждет счастливая семейная жизнь. Девушку, которая отказывалась перепрыгнуть через костер, обвиняли в ведьмарстве и подозревали в связях с нечистой силой.

В этот день 6 июля подопечные дневного пребывания для инвалидов ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Узденского района» посетили музей и приняли участие в мероприятии, посвящённому  древнему празднику Ивана Купалы. Перед гостями музея отрылось  купальское солнце, согрев всех своими лучами. Кроме песен, было еще много интересного: рассказы древних купальских легенд, традиционные обрядовые переодевания, сбор трав и цветов с заплетанием венков и, конечно, хороводы, проведение купальских игр «Ручаёк» и «Картузэ». 

В плодотворном сотрудничестве специалистов ТЦСОН, подопечных отделения дневного пребывания и сотрудников районного историко-краеведческого музея была организована фотозона в стиле белорусского подворья. Участники проекта примеряли на себя роль белорусских крестьян и с удовольствием позировали фотографу в национальных костюмах.

477